Театр двух актёров


Просмотров: 406

Я написал ЭТО!! НАПИСАЛ!

Глава 1. С чего началось

- Мне не нравится этот сценарий. Переделать.

- Да мне без разницы что тебе не нравится, а что тебе нравится. Будешь играть.

- Слишком категорично. Не буду.

- Слушай, Илия, ты появишься в этом фильме всего на три минуты. За эти три минуты, ты произносишь всего десять слов. За эти грёбанные три минуты мы платим тебе двадцать тысяч рублей. А почему?

- Да знаю я...

- Тихо, это был риторический вопрос, так вот, почему? А потому что ты профессионал, небезызвестный, к тому же. Но! Я могу найти и грёбанного непрофессионала, который сыграет ничуть ни хуже, а может и лучше, эти три минуты, за гораздо меньшую сумму.. Кумекаешь?

Я угрюмо кивнул. Сергей Васильевич Окрухин раздавил сигарету в пепельнице и откинулся на спинку кресла. На потолке размеренно крутился вентилятор. На стенах висели ободранные уродские обои с жёлтыми ромашками и белыми васильками. Обои дополняли две безвкусные картины с голыми дамами. Окрухин продолжил.

- Нам и так очень дорого обходится этот фильм. Будешь? - он протянул мне сигарету, испачкав её своими жирными пальцами. Я улыбнулся деревянной улыбкой и покачал головой.- Так вот, твои претензии мне надоели.- Он хлюпнул своими промасленными губами- хочешь оставайся, хочешь вали, дело твоё, но предупреждаю, ещё хоть одна претензия и я буду уменьшать сумму на пять тысяч. Ясно тебе?

- Знаешь что? Иди ты….

- Пятнадцать.

- Ну да, ну да. Иди ты в ж…

- Десять, ещё слово и контракт расторгнут.

- …опу.

Я встал и вышел.

Прошёл по коридору, взял пиджак в раздевалке, сорвал шляпу с вешалки, злобно её нахлобучил. Катерина, гримёрша, удивлённо посмотрела на меня, когда я пролетел мимо неё, не сказав привычного, скучного, такого серого и обыденного - «Здравствуйте». Сшиб по пути человек десять, ударом ноги вышиб дверь на улицу. Перед выходом крикнул желанное: Катитесь вы все! Чем вызвал недоумённые взгляды «коллег».

На улице накрапывал мелкий, дробный дождик. Я, шаркая истёртыми туфлями, брёл по чёрным улицам. Из кармана достал пачку дорогих сигарет. Осталось две. Попытался выудить одну, с удивлением обнаружил, что сильно трясутся руки, Вытаскивая, нечаянно оторвал фильтр.

- Твою-то, блин.

С большим усердием вытянул вторую, и, достав зажигалку, закурил. Посмотрел в лужу и увидел небритое, с кривым носом и синяками под глазами, вытянутое лицо идиота с нахлобученной криво шляпой. У идиота к тому же был чёрный пиджак. И смятая ирландка с чёрным галстуком. Штаны были поглажены, естественно, не по стрелкам, а потому мерзко двоились. Лицо было испещрено маленькими морщинками, которые давали понять, что, «своё уже отвоевали». Я ухмыльнулся ухмылкой, разрубающей почти всё лицо до ушей. Вздохнул и отправился к себе домой. Брёл, спотыкаясь и рассматривая девятиэтажные дома, люди в них отдыхали, смотрели телевизор, выпивали, рис, уныло, ели конечно без масла, потому что масло положить было лень, либо просто не хотелось, или хотелось, но масла не было. Квартал был тёмным и не освещённым. Светил здесь ярко лишь один рекламный щит. На нём было написано:

Если кинули друзья,

А без выпивки нельзя,

Помяни своих друзей

Купи скорей «Богатырей»

Звучало постно и не оригинально, но реклама водки оригинальной и не должна быть, верно? Главное чтобы людей привлекало. И привлекает ведь. Я достал ключи и вошёл в подъезд

Глава 2. Как было.

Дождик усилился и превратился в сильный ливень. Мне не спалось, я ворочался лежа на грязной простыни и пытался заставить свои мозги отключиться хоть на какое-то время, но они не хотели. Я повернулся на спину и посмотрел на потолок: серый, весь в трещинах и паутине. Он был такой старый и такой грязный этот потолок, дом же выглядел чистым, блестящим и новеньким, очевидно предпочитая скрывать своё гнилое сердце внутри, отравляя ядом мозги квартирантов. Заброшенный дом и все квартиранты поселились в нём «не надолго», и все как один с мукой наблюдают как это «не надолго» медленно превращается в «навсегда».

Горло пересохло, и я встал, чтобы выпить воды. Прошёл через зал, в темноте, и щёлкнул выключателем, входя в кухню. Ничего. Свет не загорелся. Я щёлкнул ещё пять раз, тот же результат. Прошёл в гостиную. Включил там. Тот же результат. Выглянув в окно, я обнаружил, что столб упал, а электропроводка обрушена. Значит, был буран, впрочем, он до сих пор не кончился. Я пошёл в прихожею и взял восемь свеч. Расставил по всей квартире, зажёг. Взял газету и решил посмотреть сводку о погоде. Быстро пробегал страницы глазами. Реклама водки. Реклама прокладок. Реклама кетчупа. Реклама керамической плитки от Хрен-выговоришь-кого. Реклама памперсов. Реклама многоразмерных светящихся в темноте презервативов. Я мог бы продолжать до бесконечности, но маленькая сводка о погоде находилась именно под этой рекламой. Она называлась: «Погода – на отлично», и жизнерадостно вещала, что:

«Погода будет просто отличная - радостно сообщает нам росгидромецентр – она будет просто замечательной, а если вы хоть чуть-чуть усомнились в том, что погода будет хорошей, значит, вы в корне ошибаетесь, потому что погода будет просто шикарной. Отсутствие осадков, солнечно, маленькая влажность – разве это не замечательно, мало того это не только замечательно, это просто здорово, не так ли?»

Я ещё раз глянул в окно и усмехнулся - росгидромецентр что-то лажает. Я решил умыться холодной водой, и пошёл в ванную, спотыкаясь.

Кран открылся, с душераздирающим скрипом, и из него посыпалась ржавчина. Затем полилась вода. Я набрал её в ладони и окунулся в неё лицом. Я не ощутил, как это принято сейчас говорить в узком кругу пафосных писателей и философов, приятного прикосновения живой воды, вовсе нет, более того извилины прошибло холодом так, что они на некоторое время потеряли способность «шевелится».

Я посмотрел на себя в зеркало, и моё мокрое лицо сказало:

- Да ты просто отвратителен Илий, завязывай с алкоголем.

Я вышел прочь из комнаты, и снова побрёл к своей постели.

- А про воду ты не забыл

Точно! Кран! Я выключил воду, и опять пошёл к кровати.

- Свечи! Хочешь спалить свою квартиру? Потуши их, если собрался спать, кретин.

Какой я сегодня догадливый и умный.

- Умница, а теперь можешь ложиться спать, но давай поспорим, что ты не доживёшь до завтрашнего утра.

Я сел на кровати, оглянулся, чёрт, похоже надо завязывать с выпивкой, и… кто говорит?

- Я говорю. Я, Второе Я! Понял ты меня?

- Ты Второе Я? Похоже, я сошёл с ума.

- Расслабься, я чужое Второе Я!

О господи! Ну, вот и всё – приплыл, значит так - спать, спать, спать. Завтра пойду к психиатру.

- Чертовски смешно, я же сказал тебе, что до завтрашнего утра ты не доживёшь. Хотя ты можешь попытаться, но вряд ли у тебя получится.

Я встал с кровати и уставился в стенку.

- Ты кто?

- Я уже говорил.

- Да, помню, но как ты сюда попал?

Меня купил на аукционе Вторых Я, один физик-ядерщик, всего за двести рублей. Меня! Самое великое, духовное, гениальное создание…

- Ну и самомнение у тебя…

- Не перебивай. Он был чертовски милым и обаятельным психом, но… слишком зациклен на себе. Всё время командовал и заставлял меня работать на него. Ха… старый болван, когда он наигрался в свои опасные игрушки и заснул, я задушил его…

- Прости, но разве человека может задушить ничто?

- Как грубо! Я задушил его мысли. Без мыслей мозг не может существовать. Ваши извилины вертятся, крутятся: как больше заработать, как поменьше отдавать, как больше получить, как быстрее отвертеться. Без мыслей вы, и без того жалкие, становитесь вообще никем.

- Погоди, а где этот аукцион Вторых Я?

- Недалеко отсюда, но ты туда никогда попасть не сможешь.

- Ээээ?

- Сейчас я процитирую – «вход-только-для-сумасшедших», ага?

- И как? Там есть люди? Кто продаёт свои Вторые Я?

- Сейчас смоделируем ситуацию, представь: Ты сидишь в центре огромного, круглого зала, в котором нет стульев, и столов тоже нет, там есть ты, и парочка таких же… ну и аукционер, конечно… тебя от них отделяет тонкая перегородка из чёрного стекла, но ты все прекрасно видишь, но ты ничего не понимаешь, ты вообще думаешь что пришёл в музей восковых фигур, посмотреть на восковых людишек. Вдруг тебя вызывает аукционер, и грозным голосом сообщает тебе, что тебе придётся продать своё Второе Я, за неуплату долгов сообществу идиотов. Но ты объясняешь, что не хочешь его продавать и, что вы как раз начали с ним ладить, но уже поздно.… Твоё Второе Я уже у другого психа. Понимаешь?

- Но как они их разделяют? И вообще у меня нет Второго Я, ну уж точно я бы его не продал бы!

- Ты с ним един, поэтому ты и не псих, а уж, поэтому ты никогда не попал бы на аукцион.

-А это больно?

- Ну боль даже приятна, правда, только тогда когда длится короткое время. А уж когда боль длится короткое время, и мы можем её терпеть, мы все герои. Но, что мы это всё обо мне, да обо мне. Ты сам то что?

- Что я? Я вот ушёл с…

-… Работы, я знаю, а ещё я знаю, что хочешь найти девушку, завести семью и жить с ней долго и счастливо, хочешь чтобы у тебя был голубоглазый мальчик и смешная девочка, хочешь построить карьеру актёра, а потому говорю тебе: ты чёртов кретин! Что ты в самом деле хочешь сделать?

- Хочу написать книгу, и доказать этой книгой что все люди дерьмо. Как идея?

- Отлично, а хочешь, я тебе помогу?

- Круто, а как?

- Ну… Теперь ты сможешь попасть на аукцион…

Глава 3 Что было потом.

Детектив стоял и смотрел на стену. На ней было написано:

НЕВЕРОЯТНЫЕ И ТАИНСТВЕННЫЕ ПРИКЛЮЧЕНИЯ ДОКТОРА МАГНАТУСА!

А ниже, более мелким шрифтом:

Глава 1. Смерть сумасшедшего актёра!

Под надписью, прислонившись к стене,лежал, с перекошенной улыбкой на всё лицо, вскрывший себе вены на обеих руках неизвестный человек.

Взгляд его был направлен в никуда.

Он был совершенно ничем не примечателен.

Комментариев: 2 RSS


Комментариев: 2

  •  mutro | 02.04.2011 17:49

    Одобряю. а я не просто так, моё мнение авторитетно.

    Только, %username%, отойди ещё чуть-чуть подальше от классики.

    «Я набралей в ладони и окунулся в неё лицом.»

  •  DEATH | 02.04.2011 18:04

    исправил.))) Рад что понравилось. Старался))

    Да вроде наоборот, поменьше классики пытался

Можете оставить комментарий!

Имя и сайт используются только при регистрации

Защита от роботов: Выберите Зойдберга!

При нажатии на картинку, Ваш комментарий будет добавлен.

⇑ Наверх
⇓ Вниз