Насекомые


Просмотров: 638
Метки: | | | | | |

Митя надолго замолчал.

- Эти двое как бы делят мое время, - заговорил он опять. - Один - это настоящий я, окончательный, тот, кого я считаю самим собой. Тот, кто хочет лететь к свету. А второй - это временный я, существующий только секунду. Он тоже, в общем, собирается лететь к свету, но перед этим ему необходим короткий и последний отрезок тьмы. Как бы проститься. Кинуть последний взгляд. И что странно, у того меня, который хочет лететь к свету, есть вся жизнь, потому что он и есть я, а у того, кто хочет лететь к тьме - только одна секунда, и все равно...

- И все равно ты постоянно замечаешь, что летишь во тьму.

- Да.

- И тебя это удивляет?

- Очень.

<...>

- Вся жизнь ночного мотылька, - сказал он, - и есть эта секунда, которую он тратит, чтобы попрощаться с темнотой. Ничего, кроме этой секунды, просто нет. Понимаешь? Вся огромная жизнь, в которой ты собираешься со временем повернуть к свету, на самом деле и есть тот единственный момент, когда ты выбираешь тьму.

- Почему?

- А что еще может быть, кроме этой секунды?

- Вчера. Завтра. Послезавтра.

- И вчера, и завтра, и послезавтра, и даже позавчера тоже существуют только в этой секунде, - сказал Дима. - Только в тот момент, когда ты о них думаешь. Так что если ты хочешь выбрать свет завтра, а сегодня попрощаться с тьмой, то на самом деле ты просто выбираешь тьму.

- А если я хочу перестать выбирать тьму? - спросил Митя.

- Выбери свет, - сказал Дима.

- А как?

- Просто полети к нему. Прямо сейчас. Никакого другого времени для этого не будет.

<...>

- Допустим, я хочу выбрать свет. Но как я узнаю, настоящий он или нет? <...>

- Настоящий свет - любой, до которого ты долетишь. А если ты не долетел хоть чуть-чуть, то к какому бы яркому огню ты до этого ни направлялся, это был обман. Дело ведь не в том, к чему ты летишь, а в том, кто летит. Хотя это одно и то же.

В.Пелевин, «Жизнь насекомых»

Комментариев: 3 RSS


Комментариев: 3

  •  VasilisKus | 10.10.2013 16:25

    ))) Хорошо сказано, и правильно во многом.

  • Вот совсем недавно перечитывал. Этот эпизод один из сильнейших в романе.

  • Время весьма и весьма относительно.Даже для человека-ведь бывают же дни,или даже минуты,часы-например когда ждешь свой рейс в аэропорту или поезд, и тогда минуты тянутся бесконечно...А иногда дни и недели мелькают что и не знаешь какое сегодня число...)

    А откуда мы знаем сколько живет бабочка?Ну да,всего день или несколько дней.Но сколько длится именно для нее это время?И сколько событий она переживает за свою жизнь?

    А для нее это время,эти несколько дней или несколько десятков часов по ощущуниям длится как для человека несколько десятков лет,а может и столетий?Кто знает...

Можете оставить комментарий!

Имя и сайт используются только при регистрации

Защита от роботов: Выберите Зойдберга!

При нажатии на картинку, Ваш комментарий будет добавлен.

⇑ Наверх
⇓ Вниз