Макароны


Просмотров: 668

На ваш суд произведение одного из архангельских журналистов. Оно в моём стиле и мне оно нравится.

Три часа ночи. Сидишь на кухне в три часа ночи и ешь макароны. Не то чтобы ты макароны любишь. Но вообще ешь их. И не часто, потому что не любишь. Совершенно равнодушно тыкаешь старой потемневшей вилкой в каждую макаронину, суешь вилку в рот, снимаешь зубами с нее макароны и начинаешь жевать. Причем макароны совсем простые. Знаете, бывают всякие крученые, прикольные с виду, в форме цветочков или зверят. Бывают даже похожие на рис. Правда эти, которые похожи на рис, обычно макаронами не называют. Их называют макаронными изделиями, хотя смысл, вкус и состав от этого не меняется. А эти простые. Ты сидишь на кухне в три часа ночи и ешь маленькие короткие макароны. Белые и с дырочкой насквозь. Маленькие трубочки без каких-либо добавок. То есть, просто макароны. Без котлеты, без соуса, сметаны и майонеза "Провансаль". И не потому ты их ешь, что есть хочется. Наоборот, совсем не хочется есть. Ты просто ешь, без желания. Ты и сам не знаешь зачем съел полную тарелку макарон. Целую тарелку макарон и больше ничего, ни хлеба, ни котлеты, ни соуса или специй. Ничего. Более того, они еще и не соленые были. И ты даже можешь любить по жизни все соленое. И жить при этом в семье, где всегда все готовят не соленое. И даже соль для тебя на стол не ставят. Поэтому каждый раз, когда ты обедаешь или ужинаешь со своей семьей, тебе каждый раз приходится подниматься из-за стола, идти к кухонному шкафу и доставать оттуда солонку, ставить ее на стол, открывать, запускать внутрь два пальца и равномерно распределять по своей тарелке соль. Ты даже не пробуешь ту пищу, которую тебе сегодня предложили, потому что заранее знаешь, что она не соленая. И эти макароны были совсем не соленые, но солить ты их не стал. Ты их просто ел. Не для насыщения и не для удовольствия. И не потому, что их кто-то там особенный приготовил... Знаете, бывает так, что люди едят пищу, только потому, что ее приготовил один конкретный человек. Это когда еще называют таким словом не понятным - любовь. Но тут о чем говорить? Да не о чем. Тут вообще все о другом. Не о любви, не о ненависти. Если честно, то тут просто о жизни.

Вот живет человек и есть макароны. И живет он не потому, что есть макароны, и макароны есть не потому что живет. Он просто есть макароны и просто живет. То есть, живет отдельно от макарон. А макароны кто-то сварил отдельно от человека. Причем ты понимаешь, что этот кто-то сварил их не сегодня, и даже, судя по вкусу, не вчера. Тогда зачем есть макароны, если они даже не свежие, зачем? Этого даже ты сам не знаешь. Ты только разогрел их на сковородке, выложил на тарелку. Те, которые пригорели немножко, отскреб старательно деревянной лопаткой, треснувшей от старости, и тоже на тарелку выложил. И съел. А пока макароны разогревались, выпил рюмку коньяку. Нет, сегодня совсем пить не хотелось. Хотя всем известно, пить ты любишь всегда, и как правило всегда хочешь пить. Не потому, что жажда или потребность, а просто нравиться пить. Но вот сегодня не хотелось. Просто надо было выпить эту рюмку коньяку. Она была и ее надо было выпить. Ты знал это так же точно, как знал, что надо съесть макароны. Как то, что живешь не для того, чтобы их съесть и не для того, чтобы выпить коньяк. И вот, пока пил коньяк, еще подумал, что вот сейчас разогреются макароны, ты их выложишь на тарелку, отскоблишь пригоревшие, съешь все до одного и пойдешь спать. А еще точно знал, что когда съешь макароны, в голове уже будет мысль. Ты ее даже нащупал, а пока ел макароны, то сумел найти, всунуть в мозг и подумать. И, может быть, проговорить тихонько, чтобы никого в доме не разбудить, вслух. И подумалось вдруг, что про эту мысль и эти макароны надо будет рассказать утром кому-нибудь на работе. Зачем, тоже не совсем понятно. Просто знаешь - надо рассказать.. Еще понятно было бы, если бы рассказал какой-то новый рецепт приготовления мяса или рыбы. Ну, хотя бы оригинальный рецепт приготовления макарон. А тут просто мысль. Причем простая и, по сути своей, не несущая ничего особенного окружающим. Хотя, как осмотреть, может и несущая, если надо ее рассказать.

Макароны - все что есть в эту минуту. В этот ночной час не существует ничего более реального чем макароны. Все остальное только мысли. Абстрактные нематериальные и бесполезные. Макароны и, пожалуй, еще желание выспаться. Причем не ради сна как такового а лишь ради пробуждения. Заснуть в надежде проснуться, ощутить прикосновение нового дня, предвкушение событий, мыслей, встреч. Лежать утром в постели, смотреть в пожелтевший от табачного дыма потолок и наслаждаться легким сквозняком. Думать о предстоящем через несколько минут прикосновении ледяной воды, о горячем утреннем чае с лимоном, о морозном воздухе, сигарете на крыльце и паре, клубящемся изо рта. Лежать и, в сущности, думать о жизни. То есть, не о том, зачем она, куда ведет и почему, а просто о жизни. Это так здорово - думать просто о жизни. Это так здорово думать о том, что ты просто жив. Это так легко и приятно - жить. И вот ты идешь спать, с четким пониманием всего и обо всем. Ложишься и, засыпая думаешь, как ты завтра все это расскажешь, чтобы поняли еще и те, кто пока не понял. Ведь, чем раньше они поймут, тем лучше. Тем лучше они будут жить, потому что жить, в сущности, оказывается, не так уж и плохо.

А утром просыпаешьcя, смотришь на часы, понимаешь, что уже опоздал и начинаешь лихорадочно напяливать на себя какую-то одежду, наспех чистишь зубы, выпиваешь стакан воды, потому что греть чайник это тоже самое что подписывать себе смертный приговор, и выметаешься на улицу. Садишься в переполненный автобус. Толкаешься, думаешь о везунчиках, у которых есть машина. Потом прибегаешь в свой кабинет. Включаешь компьютер. Запускаешь там, в компьютере, все программы, которые нужны для твоей работы. И еще те, которые не нужны для работы, но нужны просто для тебя. Наливаешь себе кофе, кидаешь вместо двух кусочков сахара по ошибке целых три. Зовешь своего коллегу в курилку. И вот садишься там на скамеечку. Прикуриваешь сигарету и уже открываешь рот, чтобы что-то сказать, но тут же понимаешь, что если сейчас начать рассказывать что-то про макароны и жизнь, то коллега ничего не поймет. Да и сам ты уже мало что понимаешь из тех ночных мыслей. Решаешь все это сказать потом, когда сам освежишь все в голове. Вспомнишь главное, потому что макароны явно не главное, а было что-то еще про жизнь. И уже сигарета докурена, уже надо что-то идти работать. И только вечером, когда любимая спросит, почему ты не спал опять всю ночь, ты мельком вспоминаешь свои ночные мысли, макароны без соуса, приправ и несвежие, и решаешь, что все это какая-то ерунда. Что, собственно, и рассказывать-то тут нечего. Ну, живем мы, и что с того? Все живут. Все едят макароны. Некоторые не спят по ночам. И это совершенно не мешает им жить легко и приятно. То есть, просто жить.

Комментариев: 12 RSS


Комментариев: 12

  • Охренительно)))

  • Просто охренительно… сам не знаю почему меня это зацепило, но это очень круто… при этом первое что пришло в голову, это нелепое «охренительно»…

  •  Koleso | 04.02.2011 10:50

    а это многих цепляет. и не понятно почему.

  •  Afleiden | 04.02.2011 13:02

    *_*

    это просто уо…

  • Наверное потому что очень жизненно описывается…

  • «описывается» — от слова описание)))(не КЭП)

  •  Afleiden | 04.02.2011 22:47

    второй раз перечитала, и дважды уо. плюсанула бы дважды. Колёс, эчто тебя сподвигло на написание этого? дай угадаю-макароны?

  •  ms_freedom | 04.02.2011 23:19

    последние 10 строчек — блестяще

  •  Prosti | 05.02.2011 14:46

    Гришковец же. или я слишком быстро читал, или уже подобное слышал и переживал, либо ничего не понял.

  •  stop_me | 26.12.2013 21:06

    понравилось!)

    ооочень

    •  Хэн | 26.12.2013 22:52

      что-то в этом есть, что-то есть от Гришковца, от неуловимой сущности жизни, которую никак не выразить, только парадоксальной "ерундой", которой ничто не сказать, если пытаться говорить и которую тайком все понимают, хотя делают вид что это ерунда какая-то

Можете оставить комментарий!

Имя и сайт используются только при регистрации

Защита от роботов: Выберите Зойдберга!

При нажатии на картинку, Ваш комментарий будет добавлен.

⇑ Наверх
⇓ Вниз