Лабиринты подсознания


Просмотров: 993
Метки: |

martlet

я подсознанию не сильно доверяю. по моему, оно работает только на самосохранение. эгоистично по своей сути.

Хэн

Плохо что не доверяешь, ведь интуиция это не сознание, а подсознание. Сознание не менее эгоистично и тоже работает по большей части на самосохранение, даже так, оно удерживает границу между собой и подсознанием.

Знаешь как я вижу сознание и подсознание?

Вот есть дом - это весь ум, и сознание, и подсознание всё один дом, но подсознание это фундамент, он как айсберг, та часть которая скрыта под водой. А над водой - это часть сознание. Какая часть айсберга больше? Массивней? То-то!

Так вот, чем же сознание отличается от подсознания? В принципе ничем, но, подсознание - это тёмная, неведомая территория, это тёмный подвал, свалка, куда мы отправляем весь опыт, который не можем пережить, все страхи, вся боль там, всё что мы не терпим, всё что не перевариваем, всё что нас пугает, отталкивает, всё что сильно притягивает. И сильные страсти и сильные страхи, агрессия, ненависть - всё там. Всё от чего мы хотим отгородиться. Но почему мы хотим отгородиться?

Вопрос наивен. Просто если вся эта тёмная глыба восстанет против нас, то маленький островок сознания под натиском не выдержит и погрузится в бездну, во тьму. Это будет означать только одно - сойти с ума, от страха, горя, ужаса, ощущения безысходности покончить с собой или просто, потеряв все ориентиры, погружаться в безысходность.

Значит, подсознание это те лабиринты, которые слишком сложны, чтобы их пройти.

Но если спросить себя, в чём смысл жизни, то окажется что смысл в развитии. А развитие в сознании возможно только путём включения в сознание новых объёмов информации. За счёт чего? Это же не просто количество информации. Вот в подсознании количество. Но в нём нет качества. За счёт того, чтобы освещать светом новые территории, включая тем самым их в сознание.

Итак, подсознание - лабиринты, чтобы пройти лабиринт, нужно выйти из запутанности. Чтобы выйти нужен свет. Вот в этом дело. Сознание - освещённый участок, чистое и ясное пространство. Чем оно освещено? Осознанием - лампочкой.

Если взять лапочку и отправиться в подвал, то можно осветить те пугающие и причиняющие боль участки, которые погрузились во тьму. И осветив светом, ты как бы примиряешься со своей тенью. Со всем плохим и вытесненным в подвал. Примиряешься с тем пугающим, что всегда тебя отталкивало.

Ты смотришь ему прямо в лицо, вглядываешься и вдруг осознаёшь что боялась зря! Удивительно, но так работает осознание единства. То, с чем ты осознало своё единство, уже не будет тебя пугать, так как ты понимаешь что оно было всегда "за" тебя.

Получается что весь мир, всё что в мире у нас в подсознании. Пока мы боремся с миром, защищая себя, мы будем иметь образы врагов, те неприятные и пугающие, а иногда и влекущие нас в пропасть, образы. Это образ всего тёмного, что не озарено осознанием.

И вот, осознавая, мы расширяем сознание - освещённый участок дома. В какой-то момент мы можем озарить и проницать стены всех лабиринтов, распутать все запутанности и тогда мы полностью озарим всё подсознание. Это будет момент "просветления".

Однако это не так просто.

За одну жизнь такой подвиг не сотворить.

Но если говорить о смысле жизни, то он в росте нашего

осознания.

Для меня по крайней мере)

Комментариев: 12 RSS


Комментариев: 12

  •  Хэн | 07.10.2013 19:10

    Весь диалог с Мартлет здесь - http://furnicarium.ru/page/predlozhenie

  • Хэн, хочу заметить, не все в нашем подсознании надо освещать. осветишь вот так ненароком темный угол - а там "сидит" какая нибудь мерзкая рептилия о которой ты и не подозревала, или прочно забыла. и как с этим жить дальше?)))

    •  Хэн | 07.10.2013 20:28

      Вот! Главное заблуждение: осветишь что-нить и потом не знаешь что с этим делать, как с этим жить.

      Ответ: осветить это не просто поиметь представление о чём-то, не просто соприкоснуться с чем-то, а прожить процесс взаимодействия с этим. Это может быть очень долгий и трудный процесс поиска точек соприкосновения.

      Пример: Бойцовский клуб, помнишь как отличался главный герой от Тайлера Дерена. Но ведь он и был им, просто Тайлер был всем тем, что главный герой в себе отрицал, подавлял, вытеснял на задворки сознания. И вот он сам оказался на этих задворках. И началась битва.

      Суть не в том чтобы кто-то победил, а кто-то проиграл, суть в том чтобы осознать в другом "я".

      Вот это истинное освещение. Проницать все границы между, стереть их. И когда ты видишь суть чего-то, в тот момент эта чистая суть. Она не может быть плохой. Даже у мерзкой рептилии, даже у страшного паука есть суть, смысл если хочешь.

      Главное увидеть её.

      В Бойцовском клубе конечное разрешение парадокса - выстрел в себя. Сознание - главный герой, стирает грань между собой и подсознанием (тенью, Тайлером), пожертвовав собой, поступив безумно с точки зрения сознания. И вот этим безумный поступком, рациональное сознание и слилось с иррациональным подсознанием.

      •  Если не указать | 08.10.2013 05:19

        Ну это спорно, что Тайлер был подсознанием, больше похоже на раздвоение личности и шизофрению.

        •  Хэн | 08.10.2013 13:47

          В книге так и было, потому в книге главный герой закончил свои дни в дурке. В фильме иная трактовка, потому при выстреле в голову Тайлер исчез.

          Так бывает, что у режиссёра немного иное видение материала. Да и в искусстве говорят про разные уровни трактовки любого произведения.

      •  VasilisKus | 08.10.2013 13:39

        Хэ-хэ... кхэ-кхэ.. Разрешите войти7 Со своих 5 коп.?

        "интуиция это не сознание, а подсознание." - заБлудждение есть...)

        это сверхсознательный ментальный процесс (с)

        Одной из наиболее примечательных и наводящих на размышления книг на тему интуиции, которая к тому же удивительным образом согласуется как с Восточной, так и с Западной позицией, является Инстинкт и Интуиция д-ра Диббли из Восточного Колледжа Оксфорда. Он предлагает в ней несколько интересных определений интуиции и отмечает, что "в плане обеспечения материалом интуиция является для мысли тем же, чем ощущение является для чувства".104 Он цитирует д-ра Юнга, утверждающего, что это сверхсознательный ментальный процесс, который мы редко осознаём. Д-р Диббли приводит также определение, предложенное профессором X. Уилдоном Карром: "Интуиция представляет собой восприятие умом реальности непосредственно такой, как она есть, а не в форме представления или концепции (а также не как идею или объект для размышления), которые, напротив, являются интеллектуальным восприятием".105 Он пишет, что интуиция "интересуется исключительно неосязаемым, и, будучи независима от времени, она независима также от чувства".106 Он даёт поразительно точное определение (возможно, ненамеренно, поскольку пишет на другую тему), характеризующее координированного практического мистика, или знающего:

        "... в конце концов интуитивное вдохновение и инстинктивная энергия примиряются и объединяются в едином "я", которое, в конечном счете, образует целостную индивидуальность".107

        104 Диббли, Джордж Бинни, Инстинкт и Интуиция, стр. 85.

        105 Kapp, X. Уилдон, Философия изменения, стр. 21.

        106 Диббли, Джордж Бинни, Инстинкт и Интуиция, стр. 132.

        107 Там же, стр. 130.

        Таким образом, мы видим следующую ситуацию: ум получает просветление от души либо в форме идей, которые она в него внедряет, либо в форме интуитивных впечатлений, передающих точное и непосредственное знание, так как интуиция всегда безошибочна. В свою очередь, тот же процесс повторяется активным умом, который внедряет в восприимчивый мозг интуитивные впечатления и знания, передаваемые душой. Когда этот процесс осуществляется автоматически и точно, перед нами просветлённый человек, или святой.

        копи из Алиса Бейли / От интеллекта к интуиции

        Или есть возражения?

        •  Хэн | 08.10.2013 13:56

          "Или есть возражения?"

          Тут не поспоришь, всё так, интуиция - голос души, подсказки идущие от неё. Душа - сверхсознание. Согласна. Но в каком месте находится душа у большинства социальных людей? ...

          Подавляя с детства свои интуитивные способности, способности к эмпатии и сопереживанию, подавляя искренний интерес, свои потенциальные способности, мы по сути продаём свою душу "дьяволу" (страху). Это конечно звучит дико, но именно из-за страха быть отвергнутым всеми, мы отвергаем свою душу.

          И она, как всё отвергнутое, отправляется куда? На задворки сознания, в гущу подавленного и похороненного, в подвал. Итог, душа в подсознании. Потому у большинства в душе потёмки, смута. А многие вообще не верят в неё - совсем не чувствуют.

  •  VasilisKus | 08.10.2013 14:11

    Но в каком месте находится душа у большинства социальных людей?

    Имхо, в лучшем случае - в пятках...))) в худшем - в прямокишье...)))

Можете оставить комментарий!

Имя и сайт используются только при регистрации

Защита от роботов: Выберите Зойдберга!

При нажатии на картинку, Ваш комментарий будет добавлен.

⇑ Наверх
⇓ Вниз