Хрустальный шар души


Просмотров: 629
Метки:
Два текста, мой и Карамбы

Карамба:

"Что-то важное. Очень-очень. Я чувствую его твердь, она катается, бьётся о неясный, размытый остов - и звучит. Сдавленно, глухо. Иногда оно подступает к самом горлу. Я боюсь открывать рот - а вдруг, оно вывалится наружу? Вдруг, кто-то увидит его радужную гладь? Увидит, изумится, устремится навстречу его манящему переливу - и я проглочу его нечаянно, но безвозвратно? Я буду помалкивать, баюкая радужные блики внутри. Нет...эта пугающая необратимость...не для меня.

.

Он хрустальный. Большой хрустальный шарик - твёрдый, нагой. Однажды я проснулась и увидела его рядом. Он больше не внутри - он прямо передо мной. И это прекрасно! Я могу греть его своими ладонями, любоваться тем, как дрожит, расширяется, размывается, сужается и устремляется в бесконечность моё собственное отражение на его гладких боках. Мой собственный хрустальный шар! Я заботилась о нём, хранила его топким туманом, шатким каркасом, комом в горле и холодной испариной лба...и вот он передо мной. Я могу им гордиться - и я горжусь. Он - совершенство! Он - идеал! И он - мой. Для меня

.

Руки прочь! Уберите от него свои грязные руки! Свои липкие, жадные до чужих шаров руки! Ваши жалкие отпечатки - их не стереть, они остаются навсегда! На-всег-да! Вы что, глухие?! Сначала я думала - их можно стереть, можно дать вам притронуться, восхититься, изумиться - без риска быть проглоченными...у вас ведь нет такого...такого совершенства...такого божества...Но ничто не проходит бесследно. Дажи ваши взгляды оставляют на нём следы. Две черные, едва различимые, выжженные лазером пустоши. Как микроворонки от снарядов...как укус ядовитой змеи. Я рыдала, омывала его своими слезами, окунала в оболочку своего туманного дыхания и тёрла о шелка, шерсть, льны, шифон...всё бестолку. Он уже никогда не будет прежним. Мой хрустальный шарик, моя прелесть...моя! Слышите, моя?!?!

.

Где я? Молочная, вязкая пустота. Размытое, шаткое пространство. Однажды я проснулась и не увидела рядом ничего кроме моего хрустального шарика. Он тоскливо льнул к моей блеклой наготе. Иди ко мне, мой маленький! Я согрею тебя своим теплом, я уберегу тебя от тумана, ты только блести, блести! Переливайся, не унывай! Это, должно быть, какая-то ошибка, скоро всё закончится и мы опять будем жить долго и счастливо, вот увидишь!..Но только мутное блеклое отражение...и две горящие, сверлящие некогда радужную поверхность точки...мои глаза. За что мне это, за что?!

.

Я больше не могу. Не могу бродить из угла в угол этой проклятой ловушке со стенами из молочного суфле. Я прижимаюсь к ним спиной - и они меня впитывают. Вбирают. Заглатывают, но не проглатывают - держат комком в горле. Я забываюсь, утопаю...и каждый раз они выплёвывают меня обратно. В холодную, безликую пустоту, где нет ничего кроме меня и хрустального шара...где-то он был ведь. Натыкалась на него вот только что. Всё время натыкаюсь, стоит только шаг сделать - он тут как тут. Скользкий, настырный, гладкий. Натыкаюсь, спотыкаюсь, падаю. Швыряю его в сердцах в ледяное пекло тумана...но он всегда возвращается. Ко мне. Ко мне одной. Он ведь для меня. Он один - для меня, больше ничего, никого вокруг. Можно сколько угодно выть и кидаться шаром. Никто не услышит. Никто не придёт. Нет цвета, нет отражения, ничего нет...только я и этот чёртов шар. Так и не понял, что всё кончено. Что ему давно пора исчезнуть, испариться, отпустить меня...чтобы я могла навсегда влиться в пустоту молочного океана...Ни раздавить его, ни разгрызть, ни разломать. Я пыталась - всё впустую. Мутное, холодное нутро...иногда мне удаётся поймать клочёк света, мелькнёт на секунду-другую едва различимый отпечаток...чей-то след, отметина прошлого. Но тут же - ускользает. И - белёсая темень. И - пустота.

.

Да пошёл ты к чёрту! Кыш, слышишь, кыш?! Умоляю тебя, катись, катись откуда пришёл!...Но ведь мы-то знаем, откуда ты. И это - необратимо. Не впихнуть тебя обратно в надорванное пустыми криками горло. Не убаюкать ритмичным тук-тук...тук-тук. И нет никого рядом, кто взял бы - да унёс. Поздно...уже слишком поздно...для меня. Я беру тебя в руки и смотрю, не моргая. Смотрю до рези в глазах. Смотрю так, будто это может что-то изменить. Будто возможно отточить свой взгляд достаточно для того, чтобы...бряц!... Не может быть... мелкая хрустальная крошка. Колкая и нежная, снежная. Вот оно - выход, спасение, escape... Я набираю пригоршню и втираю в кожу, глотаю комок за комком... Наконец-то, цвет! Яркий, красный, сочный...струится по моим рукам, по животу, по ногам, стекает горячими, хрустящими, искристыми струйками, испускает боль, тревогу, страх...я хочу одного - смешаться с этой хрустально-алой aqua vitae, выжечь на ледяной молочной глади ядовито-невыводимое пятно, воронку, ямку... ямочку... пятнышко... точечку ...себя... меня... я.....пустота...

.

Что-то неважное. Совсем-совсем. Я чувствую его тёплое молочное журчание, оно легонько касается и щекочет изнутри - и звучит. Едва уловимым хрустальным перезвоном. И когда оно подкатывает к самому горлу, проступает на коже, на кончиках пальцев, набухает случайной каплей у самого края ресниц - я отпускаю его. Легко. Непринуждённо. Пусть течёт, пусть убегает, пусть вырывается наружу. Я знаю, точно знаю - оно вернётся. Оно чарующе обратимо. Оно - не для меня. Оно -это я"

.

.

Хэн:

"По бумаге катится шар,

Он прозрачный, и буквы видны.

Отражает в себе их, но он - не они.

Как катился, так будет катиться.

.

Наша душа - прозрачный хрустальный шар, который знай себе катится по тексту. Вы спросите а что такое текст? Это знаки, символы, концепции, которые мы считаем собой. Или миром. Или другими. Или злом. Или добром. Всё это символы. Следовательно для души нет ни добра, ни зла.

.

"Как так?" - спросите вы меня. Если душе всё равно что в себе отражать, по какому пути следовать, где кататься, тогда получается она равнодушна? Бездушна?

.

Нет, душа не равнодушна и тем более не бездушна. Ей очень интересно всё постигать, всё в себе отражать. Она как ребёнок, который очень восприимчив, всё быстро усваивает, схватывает на лету, кружаясь, танцуя, вращаясь. Да, наша душа - неугомонная юла, что, вращаясь, сплетает противоположности и освобождается от них, ощущая радость бытия.

.

Однако, вот загвоздка. Взрослые - это испорченные дети. Сам процесс взросления есть процесс подавления в себе ребёнка, души, интереса, восприимчивости. Почему? Потому что концепциям, символам мы придаём огромное значение, важность. А душевности, сердечности, искренности мы отводим самую малость. Душа погружается в плен концепций. Если представить себе волчок, то можно увидеть как он с гладкой поверхности попадает на ворсистую поверхность паласа и увязает в тканях, в нитях.

.

Так и душа наша увязает в тканях, нитях сюжета, концепций, сражений идей добра со злом, в постоянном выяснении правды. Кружится постоянно на одном и том же месте, снижая темп, в поиске того, что же важнее. Или намертво прикипает к неким символам и останавливает свой бег. Неугомонная душа сдаётся. Погружаясь во мрак концепций, беспроглядной борьбы. Теряется. И мы становимся бездушными, равнодушными, агрессивными, скучными, взрослыми серыми людьми.

.

Может показаться, что шар души погряз во тьме букв, текста, заблудился, померк. Кажется, что душа помутилась, искра духа погасла. Но хрустальный шар души остаётся всегда прозрачным и чистым, в любой ситуации, отражая любой текст, любое страдание. Он не погружается во тьму, он отражает её в себе из-за своей прозрачности. Значит это мы не ощущаешь эту ясность и прозрачность, из-за привычки отождествляем себя с тьмой и неясностью, с текстом личности.

.

Не с тем себя отождествляем - вот и страдаем. Душа же не портится. Душа всегда чиста. Нет в ней греха.

.

И вот катится шар души по страницам книги Бытия, и всё-всё в себе отражает. И это есть сказка про тебя, про меня, про всех. Добрая или страшная, смешная или грустная, но сказка! Сказка рассказанная тебе самой жизнью. Так прислушайся к жизни - услышь добрую сказку рассказанную любящей мамой! Отпускай свои страхи. Сказка ничего с тобой не сделает и никогда не закончится, ведь сказка такая же вечная как и шар души!"

Комментариев: 13 RSS


Комментариев: 13

  •  Gerda | 14.11.2013 20:32

    Прочитала.

    И что дальше?

    •  Хэн | 14.11.2013 20:44

      Теперь: а. проведи параллель, б. напиши сама что-нибудь про хрустальный шар души, в. возьми с полки печеньку.

      С возвращением!)

      Да, и не забудь сделать глубокий вывод из прочитанного!

      •  Gerda | 14.11.2013 20:57

        У меня так не получится.

        Чукча не писатель))))

        •  Хэн | 14.11.2013 21:00

          Просто поразмышляй, что для тебя твоя душа и почему она такая в тебе, как ты её чувствуешь.

  •  Noppera-Bo | 14.11.2013 21:29

    "В хрустальном шаре

    Ты видишь этот мир,

    Пороки в нем играют

    Нелепыми людьми,

    В хрустальном шаре

    Ты видишь и себя -

    То демон ты, то ангел,

    И мечется душа твоя."

    капля, песчинка, луч, лист, зернышко. все и ничего. уникальность в схожести и схожесть в уникальности. я - они. мы - он. буквы и текст. символы и смысл. знаки, намеки, сигналы. хрустальный шар - замкнутость, море и небо - свобода. частички целого - мир, самодостаточные единицы - мусор. где грань? где мгновение, когда сумерки становятся светом, а сумрак становится тьмой. его не удержать в руках. так и истина переменчива. каждая секунда - новый ты, каждое движение - новый мир, каждый звук - новая жизнь. когда прекращается внутренний диалог - начинаешь слышать, когда закрываешь глаза - начинаешь видеть, когда умираешь - начинаешь жить.

    •  Хэн | 14.11.2013 21:39

      Хм.

      Ты когда-нибудь думал над тем, что мистики называют "море впадающее в каплю"?

      Это момент высшего экстаза и я так понимаю в момент смерти тоже самое, происходит, весь мир пытается уместиться в точку, в момент, в осознание. Но душа не выдерживает этой муки. Наверное не выдерживает такой чистоты - прозрачности, которая в себе может отразить всё. Не чувствует себя такой чистой чтобы всё принять и вместить в себя. Отразить в себе одновременно. И вот её начинает раздирать противоречия и она хватается за те образы, смыслы что ей близки, пытаясь оттолкнуться от тех, что ей непривычны. Она цепляется, ограничивается и снова катится.

      •  Noppera-Bo | 14.11.2013 21:58

        после фильма "господин никто" кажется у меня закрепилось своеобразное представление о мире. будто мир - это сокращающееся сердце. из точки вне и обратно. маленькие частички разлетаются в разные стороны и после своей смерти опять собираются вместе, чтобы начать свою жизнь заново. замученный уже кастанеда упоминал орла, монотеистические религии - бога, буддизм - сансару etc. что-то, к чему все возвращаются. и только единицы могут сохранить себя, свое я и обмануть орла, войти в царствие небесное, валгаллу, разорвать цепь перерождений, чтобы стать новым миром и богом, новым орлом, новой вселенной. но только познав себя - познаешь мир, а познав мир - создашь свой. но сколько же еще интересного здесь и сейчас. я даже не знаю сколько нужно перерождений, чтобы пресытиться всем этим.

        •  Хэн | 14.11.2013 22:10

          А дело в том что нет пресыщения. Это иллюзия. Интерес у просветлённых не пропадает никуда. А почему? Потому что интерес это и есть энергия, просто в просветлённом она достигает полноты. Полнота интереса - полнота включённости - полнота жизни. Все мы это ищем и пытаемся выразить, получается у единиц.

          Интерес это не только энергия, поток энергии. Это так же поток ума, сознания. Сконцентрированное в точку, сфокусированное. И этот фокус есть осознание. У просветлённого вся развёрнутая во вселенную энергия получается при пульсации каждое мгновение полностью воссоединяется в точку и вновь разворачивается. Так что просветлённые среди нас. Но мы их не можем заметить, так же как долю мгновения, как миг))

          •  Noppera-Bo | 14.11.2013 22:16

            "Но мы их не можем заметить, так же как долю мгновения, как миг))" - а это хорошо описано в книге "ложная слепота", там правда совсем не про просветление, но про особенности человеческого восприятия.

      •  Gerda | 14.11.2013 22:12

        Холизм

Можете оставить комментарий!

Имя и сайт используются только при регистрации

Защита от роботов: Выберите Зойдберга!

При нажатии на картинку, Ваш комментарий будет добавлен.

⇑ Наверх
⇓ Вниз