«Арабский кошмар» Роберта Ирвина


Просмотров: 1078
Метки: | | | |

Хочу навязать вам к прочтению одну чудную книгу - "Арабский кошмар" Роберта Ирвина. Господа рецензоры пишут, что она - роман-фантазия, но когда прочтешь, понимаешь, что не фантазия, а сон.

Книга неоднозначна, кто-то ее даже постмодернизмом обозвал, да экзистенциальной прозой, но я не любитель ярлыков, решайте сами, так или не так. Также разрознены и мнения о "Кошмаре". Кому-то скучно, кто-то в восторге и перечитывает не раз.

Арабский кошмар" - книга неприятная, как хирургическое вмешательство, изнасилование или нежданный дефолт. По форме - роман-путеводитель по Каиру и снам его обитателей. По сути - ядовитый гриб, выросший на страницах "Тысячи и одной ночи". 1486 год. Английский путешественник попадает в египетскую столицу, где страдает от дурных снов и утренних кровотечений, и в конце концов перестает различать сон и явь. Очередной, казалось бы, сюжет про жизнь-есть-сон, на котором изрядно потопталась именитая компания от Шекспира до Павича. Все это мы видели пятьсот раз. И черт бы с ним, с этим англичанином, но то же самое происходит и с читателем. На его глазах однообразные истории раздваиваются и растраиваются, структуры повторяются, двойники расползаются, как тараканы, сюжетные кольца настолько запутаны, что от каждого нового поворота возникают физически ощутимые перегрузки. "Кошмар" выпадает из рук, и начинает сниться, разумеется, все то же самое: по тридцать четвертому разу обезьяны, дамы в саду, похотливые дочери, джинны, черви и так далее. Эта какая-то по-восточному изощренная интерактивность - книга контактирует не со "мной", как у всех нормальных литераторов, а с моими снами, помимо моей воли. Частью книги становится не "я", фильтрующее вымысел от реальности, а мое "оно", или "я" как читательское обобществленное "ты" - словом, наступает путаница в местоимениях, а с нею и то, что называется "lack of identity", кризис самоидентичности. Жуткое дело, знаете ли.

Это лучший отзыв, что мне удалось найти, хоть я и не во всем согласна.

Как только дочитаешь, хочется начать сначала - кажется, что упустил что-то важное.

http://www.readfree.ru/site/book/C672/

Комментариев: 3 RSS


Комментариев: 3

  •  Narenn | 26.06.2011 21:45

    после «ложи чернокнижников» к роберту ирвину совершенно особенные чувства

    спасибо, думаю, это точно стоит прочесть

    мистер Козмик спит где то в глубине тоже теперь, со своими гномами

  •  Makomet | 26.06.2011 21:51

    ирвин — редкостная умница. вот в кошмаре особенно хорошо чувствуется, что знает он, о чем пишет. медиевист таки, ага.

  • теперь я знаю что читать следующим. спасибо!

Можете оставить комментарий!

Имя и сайт используются только при регистрации

Защита от роботов: Выберите Зойдберга!

При нажатии на картинку, Ваш комментарий будет добавлен.

⇑ Наверх
⇓ Вниз